Deveiné bien le foie gras, couper le en bout grossiers et le laisser reposer à température ambiante 1h30.
Ajouter 12g de sel/kg de foie gras, 3g de poivre/kg de foie gras et 2g de 4épices/kg de foie gras.
Bien beurrer une terrine et compacter le foie-gras à l’intérieur. Ajouter du poids dessus et laisser reposer 2h au frigo.
Faire cuire à 100°C pendant 100mn au bain-marie au four.
Laisser refroidir et attendre 2 jours avant de déguster.
Pour ceux qui aime rajouter de la fleur de sel et du poivre en servant baisser les qtés à 10g/kg et 2g/kg
Le 4 épices est facultatifs mais sympa pour Noel.
Si tu ne le laisses pas reposer au frigo 2h en le pressant bien, tu peux le laisser seulement 50-60mn pour obtenir à peu prés la même cuisson. Mais avec cette méthode, il faut être sûr d’avoir un foie de première qualité, car sinon il y a une plus grande remontée du gras.
Ce qui arrive moins en le mettant au frigo 2h.
(Me demande pas pourquoi… )
1 « J'aime »
tartineenrevers
(Grand Cru Classé mais pas 1855/ Tibhar H-5 / CD Rakz7 1.8/ RV Rakz7 soft 1.8)
#73
Ah ok interessant. C est vrai qu attendre 2 jours avec le foie gras qui te fait de l oeil chaque fois que tu ouvres le frigo … ca peut etre dur…
Edit: j avais mal lu, buen sur si tu refoidis le foie 2 heures evidemment que la chaleur mets plus de temps pour arriver a coeur … ok pas mal, je vais essayer.
killersoft2mm
(1115/ cd : nexxus xt 48 2.1 mm / rv : aggressor pro 1.5mm / Bs: Titan )
#74
Bonjour j’ai créer un sujet sur la pâtisserie ceux qui veulent partager des infos ou des recettes vous êtes les bienvenues.
je suis gourmand et j’adore l’art des dessert et oui la cuisine est un art. c’est pour cela qu’il y les concours des meilleurs ouvrier de France car a ce niveaux c’est de l’art.
1 « J'aime »
tartineenrevers
(Grand Cru Classé mais pas 1855/ Tibhar H-5 / CD Rakz7 1.8/ RV Rakz7 soft 1.8)
#75
Ah oui la tarte tropezienne, c est super bon. Par contre tu es sur que ce soit une simple brioche?
Ca fait un bail que je n en ai pas mangé.
C’est une brioche qui s’éloigne des brioches type « pain de mie ». Elle est très légère, très aérée.
1 « J'aime »
tartineenrevers
(Grand Cru Classé mais pas 1855/ Tibhar H-5 / CD Rakz7 1.8/ RV Rakz7 soft 1.8)
#77
Non tu as raison l ami, c est bien une brioche sucree, vraiment excellent. Quand j etais enfant et que nous allions en vacances dans le coin, je prenais toujours ca.
en Daube, et le pire c’est que le prix de la joue de Bœuf et très raisonnable!! Il m’arrive d’en ajouter à mon pot au feu aussi. Un truc à s’éclater la sous ventrière
La joue de boeuf, c’est trés bon mais ça doit cuire longtemps, trés longtemps…
Il faut aussi une viande irréprochable car c’est un morceau jamais moyen : il est bon ou il est immangeable !
je rentre de l’entrainement et j’ai faim … je te prendrai bien comme cuisto
tartineenrevers
(Grand Cru Classé mais pas 1855/ Tibhar H-5 / CD Rakz7 1.8/ RV Rakz7 soft 1.8)
#88
Passe, il en reste!
J ai hésité a y aller ce soir, mais apres hier soir (premiere fois que je jouais depuis 18 mois, mis a part entrainer) j avais le triceps du bras droit qui preferais manier la poele plutot que la raquette.