Les champignonats du monde (Champignons 🙂)

On dirait une lepiote mais je ne sait pas laquelle. Vu la taille par rapport aux feuilles elle a l air assez petite et la plupart de lepiote de petite taille sont toxiques a dit le livre.:slightly_smiling_face:

Rien ne remplace un bon livre et la connaissance évidemment mais j’imagine que pour débuter il doit bien exister quelques applis. Il en existe pour les plantes et les arbres et in situ c’est moins encombrant et plus pratique

Oui bien sûr qu il y a des applis. Perso, pour apprendre, j aime bien avoir un support papier.
Les applis, il faut aussi faire attention, c est plus ou moins bien fait.
Les champignons … certains tu n as le droit de te tromper qu une seule fois. Je m y intéresse mais je suis TRES prudent.
Également, quand je me balade, j aime bien laisser de côté le téléphone, sauf pour les photos. Je trouve que ça fait du bien.

2 « J'aime »

Mon propos n’était pas de remplacer le livre par le téléphone mais de relever le cité pratique de celui-ci. Ça évite de cueillir puis de jeter :wink:. Imagine si on faisait ça avec les plantes ou les arbres. Ok j’exagère un peu :joy:Rien ne remplace un bon livre

En tout cas @Poivre à l’air de toucher sa bille

1 « J'aime »

Bonjour à tous
Je suis, bien évidement pongiste, depuis plusieurs dizaines d’année maintenant (V2) et je suis aussi photographe spécialisé dans la prise de vue de champignons avec une vision plutôt artistique du sujet.
Je joins une photo prise ces derniers jours (Marasme). A savoir que je les apprécie dans mon assiette également

5 « J'aime »

Bienvenue sur notre fil de discussion …
Tres belle photo. Super d avoir un autre passionné des champignons. Tu dois bien les connaître donc … identification etc…?
Qu est-ce qui t a amené vers cette spécialisation pour le moins inhabituelle ?

Alors pour la connaissance précise de tous les champignons de nos contrées, non je ne les connais pas. Mais à chaque fois que j’en photographie je cherche à savoir son identité. Cela fait longtemps que je me promène dans les bois, tout d’abord avec mes parents quand j’étais jeune enfant et même pendant l’adolescence, je partais avec des copains chercher les cèpes en Dordogne pour les vendre sur le bord de la route aux touristes. Ensuite je trouve que c’est un monde bien à part, qui participer à l’organisation et au cycle de la forêt. J’aime particulièrement photographier les petits champignons, ceux que l’on ne voit pas.

1 « J'aime »

C est sur que si tu nous la joue « ombres chinoises » … meme poivre va galérer pour les identifier!:joy::joy::joy:
Belle photo! J aimerais savoir faire ça… sans passer des centaines d heures pour apprendre🙂.

C’est vrai que c’est beau. C’est de la macro numérique j’imagine

Un fil qui pourrait t’intéresser

Très sympa ta passion pour ce genre de photos.

Qu’est-ce que tu penses de celle-ci ?
Ce n’est pas très artistique mais j’avoue que j’étais tout de même fière de mon oeuvre…

Réalisé sans trucage !!

1 « J'aime »

Oui photo macro sur un boitier numérique effectivement que je développe dans un logiciel dédié sans aucun trucage, ni mise en scène. Et oui David du Gers (très beau département), j’ai déjà vu des champignons pousser sur des pignes de pin mais là je doute que ce soit le cas

Sisi je t’assure, il a poussé comme ça. Je l’ai trouvé moi même à quelques mètres du mobil-home ou je logeai sous la pinède.

1 « J'aime »

si on m’avait dit que je ferais une si belle cueillette un 10 décembre … :star_struck:

2020 : année exceptionnelle :+1:

2 « J'aime »

encore une belle cuisine de Chanterelle ce matin .
jeudi c’était des grises mais là ce sont des jaunes , une autre variété meilleures que les grises.

et j’ai aussi trouvé ce champignon inconnu , gros comme une petite salade

si quelqu’un peut m’aider à l’identifier ? :wink:

1 « J'aime »

Tres beau champignon. Je pense que c est de la famille des Clavaires … on dirait une calvaire crépue. Je te mets le descriptif …


Ou une clavaire à crête bien que la forme fasse plus penser à la precedente

Ce ne sont bien sûr que des idées, mais ça ressemble bien à la première. Il y a aussi des clavaires toxiques donc fais bien attention quand même…
Jolie cueillette… merci de nous faire partager!:slightly_smiling_face:

ah oui :+1: c’est ça et en plus c’est comestible !

1 « J'aime »

C est vraiment un beau champignon. C est ta photo ou tu as pris celle-là sur le net?

la 2ème c’est une du net et il est dit que c’est un excellent comestible surnommé la morille des pins

1 « J'aime »

Salut Poivre,

Hors considération de confinement … la première phase des champignonats c est quand? Fin fevrier/mars? Quelles espèces tu trouves au printemps?
Au fait, ta calvaire crépue, tu l as mangée ? C etait bon?

la clavaire je ne l’avais pas ramassé , juste photographié .
je pense y aller faire un tour ce WE avant qu’on nous reconfine.